_Осторожно, яд: 5 привычных продуктов, которые опасны для здоровья

О самом опасном блюде японской кухни наслышаны многие. Рыбу фугу готовят особым способом, ведь любая неточность повара может стоить жизни гурманам. Тем не менее всегда находятся любители пощекотать себе нервы дорогим деликатесом.

Интересно, что существует немало продуктов менее экзотических, однако таящих в себе серьёзную опасность.

1. Зелёные помидоры

В незрелых плодах содержится соланин — токсин, который действует угнетающе на нервную систему.

От небольшого количества зелёных помидоров серьёзных последствий не наступит, однако если съесть пару килограммов, то могут начаться судороги и даже наступить кома.

2. Фруктовые косточки

Абрикосовые, вишнёвые, персиковые и даже яблочные косточки совсем не безобидны: в них содержится синильная кислота.
Вещество нарушает работу нервной системы, а также вызывает кислородное голодание. В результате отравления повышается давление, замедляется сердечный ритм, возникают проблемы с дыханием.

3. Сырой мёд

Содержащийся в непастеризованном мёде андромедотоксин может стать причиной слабости, вызвать головокружение и тошноту.

Употребление сырого мёда в больших количествах может привести к летальному исходу.

4. Тунец

Такая популярная рыба, оказывается, накапливает в себе ртуть.

Вещество действует сразу на несколько органов — почки, желудок, печень, нервную систему. Особенно опасны соединения ртути для беременных и кормящих женщин: вещество негативно влияет на формирующийся мозг ребёнка.

5. Мускатный орех

Безобидная пряность оказалась в списке опасных продуктов, поскольку содержит психотропное вещество миристицин. Яд вызывает галлюцинации и снижение работоспособности мозговых клеток.

Всего 6 граммов мускатных орехов достаточно, чтобы спровоцировать приступ эпилепсии. Большие дозы вызывают конвульсии, спазмы и смерть.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

_Осторожно, яд: 5 привычных продуктов, которые опасны для здоровья